Para los Incas, la Quinua era un alimento sagrado y la consideraban como "la madre de todas las semillas".
En 1996 la Quinua fue catalogada por la FAO (Food and Agriculture Organization), por sus grandes propiedades benéficas para la nutrición humana, como uno de los cultivos de futuro de la humanidad.
Y
la NASA (National Aeronautics and Space Administration) incluyó la
Quinua, como alimento en los viajes espaciales de larga duración, por su
excelente composición nutricional.
La Quinua se cultiva en las altiplanicies de los países andinos, principalmente, de Bolivia y de Perú, a más de 3.000 metros de altura sobre el nivel del mar.
La Quinua se cultiva en las altiplanicies de los países andinos, principalmente, de Bolivia y de Perú, a más de 3.000 metros de altura sobre el nivel del mar.
La Quinua es, por un lado, un pseudocereal libre de gluten que se prepara igual que el arroz (una medida de grano por dos de agua), pero en menos tiempo: el tiempo de cocción es de, más o menos, 15 minutos.
- Cuando cada grano de Quinua ha doblado su volumen y se libera su germen blanco, fácil de apreciar con la Quinua negra, con un tenedor, al igual que con el Cuscús, separamos los granos para que queden más sueltos a la hora de servir.
Y, por otro, la Quinua es una semilla porque todos los nutrientes esenciales se encuentran en el interior del grano, a
diferencia de lo que sucede con otros granos, como el arroz, el maíz o
el trigo, en los que los nutrientes esenciales se encuentran en la
cáscara y de ahí la importancia de consumir los cereales enteros.
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